В ноябре подвели итоги исторического конкурса «Нижний Уймон: история и современность», который организовал В.А. Павлюшин. Изначально планировали сделать две номинации: "Проза" и "Поэзия", но позже добавили еще три: "Видео", "Рисунок" и "Оригинальный жанр".
Что требовали от участников условия конкурса? Написать стихотворение, рассказ, в котором бы нашла отражение история Нижнего Уймона. Можно было снять видеоролик, нарисовать картину. В номинации "Оригинальный жанр" предоставлялась полная свобода творчества: смастерить 3D-модель старинного здания с соблюдением исторической точности, спеть песню или станцевать! Главное условие - работа должна соответствовать тематике конкурса.
К сожалению, участие в конкурсе рискнули принять немногие. У кого-то были сложные личные обстоятельства, кто-то, возможно, не понял, что именно требуется... В итоге, 19 ноября, в последний день сдачи работ на конкурс, зарегистрировали всего 4 участников: Веру Афанасьевну Потарскую, Валерию Парыкину, ученицу 6 класса чендекской СОШ, семью Майоровых и Елену Леонидовну Афанасьеву. Все работы собрали вместе, и жюри, В.А. Павлюшина и В.А Ярославцева, их внимательно изучили.
26 ноября в воскресенье прошел концерт-награждение, на котором авторы представили свои работы и в торжественной обстановке получили призы.
Начался концерт со стихотворения "Хорошо в Нижнем Уймоне", которое под аккомпанемент гуслей прочитала Маша Майорова, ученица Нижнеуймонской начальной школы. Продолжилась концертная программа небольшой театрализованной зарисовкой "Дракон" от нашего кукольного театра. После перешли к конкурсным работам.
В.А. Потарская подготовила доклад-рассказ по истории Нижнего Уймона, от старины и до наших дней. В своей работе она использовала материалы из книг Р.П. Кучугановой, свои воспоминания, и воспоминания других жителей Нижнего Уймона, например, Евдокии Григорьевны Горевановой. Когда В.А. Потарская подошла в своем докладе к теме Великой Отечественной войны, на сцену вышла Валерия Парыкина, ученица 6 класса Чендекской СОШ. Её работа называлась "Биография ветерана ВОВ Немцевой Анны Алексеевны". Рассказ о бабушке сопровождался демонстрацией фотографий, награды и вышитой картины. Надо сказать, Валерия очень ответственно отнеслась к своему выступлению: самостоятельно оформила перед концертом стенд с фотографиями, написала сообщение и продумала свое выступление. В этой работе история села рассматривалась через жизнь одного человека.
Далее В.А. Потарская и её рассказ о современном Нижнем Уймоне. Закончился он на несколько пессимистичной ноте, но мы верим, что у этого села есть будущее.
Следующий номер - "Нижнеуймонские частушки" от семьи Майоровых. Их зарегистрировали в номинации "Оригинальный жанр". В традиционной частушечной форме Майоровы озвучили моменты истории, уверенность в светлом будущем и оптимизм:
Недалече по годам
славились райцентром.
Два колхоза было в нем
Под единым "брендом"! К сожалению, Яна Витальевна Майорова (Бусель) не смогла присутствовать на концерте. Но мы нашли выход из ситуации! Яна Витальевна вместе со своими дочками Машей и Дашей спела частушки заранее.
Выступление семейного ансамбля "Девочки-припевочки" записали на видео, и его жюри и зрители посмотрели на концерте. Частушки всем очень понравились, и мы можем рекомендовать Чендекскому поселению использовать этот номер на одном из районных мероприятий. Сама по себе идея спеть историю в частушках кажется простой и где-то даже несерьезной, но вы попробуйте рассказать о своем селе или городе в этой "несерьезной" стихотворной форме, и поймете – сложно, и очень.
В номинации "Рисунок" свою работу представила Елена Леонидовна Афанасьева. Изобразила художница сам Дом Творчества "Умай". Располагается он в простой русской избе, возраст которой перевалил уже за полвека. Елену Леонидовну впечатлило то, что простая русская изба "типовой постройки" прошлого века не стоит пустая и позабытая, а наполнена детьми, творчеством, собирает людей разных возрастов за интересными встречами. Картина получилась доброй, светлой, и по решению жюри осталась жить в Доме Творчества!
После просмотра и прослушивания жюри и оргкомитет удалились для принятия важного решения. Паузу заполнил музыкой Андрей Поблагуев, уже известный в районе мастер-гусляр. Его инструмент озвучивал стихи и сказку, а жалейка звучала на мероприятии торжественным горном. Живая музыка на концерте создает особую атмосферу, и мы всегда стараемся привлекать талантливых музыкантов.
И вот – кульминация, напряженный момент. Кто вышел победителем в конкурсе? Жюри приняло мудрое решение. Призовые места никому не были присуждены. Все работы, представленные на конкурсе, были интересными, имели свои и сильные, и слабые стороны. Малое число участников свело на нет само понятие "конкурс". Посему В.А. Потарская, В. Парыкина, семья Майоровых, Е.Л. Афанасьева получили равные по сумме поощрительные призы. Призовой фонд был сформирован благодаря читателям книг Константина Устинова. Атмосфера на концерте царила добрая, дружелюбная.
Зрителям было интересно всё: история села и биография отдельного человека, озорные частушки и живопись. Всех участников встречали тепло, приветствовали аплодисментами.
Надеемся, что на следующем мероприятии, приуроченном ко Дню Победы, участников прибавится. Фото и видеоматериалы можно посмотреть на страничке творческого объединения «Алмазная стрела» -
https://vk.com/almaznaya_strela В декабре проходили занятия по аппликации из соломки, которая вела В.А. Ярославцева.
Также Дом Творчества стал базой для подготовки общесельского празднования Нового Года.