Есть вопросы?
Звоните +7 913 699 39 05
Новости

Дом Творчества – ноябрь, декабрь.
В начале ноября страна отмечает День народного единства. Этот праздник, сложный для понимания, ставит в тупик многих работников культурной сферы. Наших же людей смутить этой темой практически невозможно.

В Нижнем Уймоне нет сельского клуба, но Дом Творчества готов восполнить этот пробел.

5 ноября работники Дома Творчества поставили театрализованное представление-концерт "КАКОЙ ПУТЬ - НАШ", который посвятили празднику народного единства. Были приглашены артисты из Усть-Коксы, проходили репетиции с нижнеуймонскими жителями.

Так что же объединяет нас как народ? Такой вопрос перед концертом задали зрителям.

Номера были разнообразные. Авторские песни Ирины Рублевой "Матушка" и "Войду в тебя", которые Ирина исполнила «a capella», отрывок из былины о Добрыне Никитиче под аккомпанемент гитары. Стихотворение И. Бунина "В поезде" Светлана Макуха прочла под звучание гуслей Андрея Поблагуева. Анатолий Щербаков в амплуа "итальянец в России" спел ""Torna a Surriento", а известный романс "Утро туманное" с гитарной партией Ирины Рублевой. Людмила Александровна Вахромеева читала стихотворение "Творчество России" современной новосибирской поэтессы Людмилы Краниной, а Сергей Викторович Белоногов прочитал текст современного интернет-автора, пожелавшего остаться анонимным.

Эти, казалось бы, очень разные по своему характеру и содержанию номера, объединили удачный режиссерский ход и выступления юных артистов между номерами. А благодаря участникам концерт удался на славу. Зрители долго не хотели расходиться, а гостей Дома Творчества потчевали морсом и вкусными плюшками, которые испекла мама одной из юных артисток.

Так что же нас способно объединить? Родная культура, совместное творчество, причастность к прекрасному, живое тепло человеческого общения?

Смотрим фото https://vk.com/album-122340355_248813510 и видео-фрагменты. За фото и видеосъемку благодарим Евгения Воробьева
В ноябре подвели итоги исторического конкурса «Нижний Уймон: история и современность», который организовал В.А. Павлюшин. Изначально планировали сделать две номинации: "Проза" и "Поэзия", но позже добавили еще три: "Видео", "Рисунок" и "Оригинальный жанр".

Что требовали от участников условия конкурса? Написать стихотворение, рассказ, в котором бы нашла отражение история Нижнего Уймона. Можно было снять видеоролик, нарисовать картину. В номинации "Оригинальный жанр" предоставлялась полная свобода творчества: смастерить 3D-модель старинного здания с соблюдением исторической точности, спеть песню или станцевать! Главное условие - работа должна соответствовать тематике конкурса.

К сожалению, участие в конкурсе рискнули принять немногие. У кого-то были сложные личные обстоятельства, кто-то, возможно, не понял, что именно требуется... В итоге, 19 ноября, в последний день сдачи работ на конкурс, зарегистрировали всего 4 участников: Веру Афанасьевну Потарскую, Валерию Парыкину, ученицу 6 класса чендекской СОШ, семью Майоровых и Елену Леонидовну Афанасьеву. Все работы собрали вместе, и жюри, В.А. Павлюшина и В.А Ярославцева, их внимательно изучили.

26 ноября в воскресенье прошел концерт-награждение, на котором авторы представили свои работы и в торжественной обстановке получили призы.

Начался концерт со стихотворения "Хорошо в Нижнем Уймоне", которое под аккомпанемент гуслей прочитала Маша Майорова, ученица Нижнеуймонской начальной школы. Продолжилась концертная программа небольшой театрализованной зарисовкой "Дракон" от нашего кукольного театра. После перешли к конкурсным работам.

В.А. Потарская подготовила доклад-рассказ по истории Нижнего Уймона, от старины и до наших дней. В своей работе она использовала материалы из книг Р.П. Кучугановой, свои воспоминания, и воспоминания других жителей Нижнего Уймона, например, Евдокии Григорьевны Горевановой. Когда В.А. Потарская подошла в своем докладе к теме Великой Отечественной войны, на сцену вышла Валерия Парыкина, ученица 6 класса Чендекской СОШ. Её работа называлась "Биография ветерана ВОВ Немцевой Анны Алексеевны". Рассказ о бабушке сопровождался демонстрацией фотографий, награды и вышитой картины. Надо сказать, Валерия очень ответственно отнеслась к своему выступлению: самостоятельно оформила перед концертом стенд с фотографиями, написала сообщение и продумала свое выступление. В этой работе история села рассматривалась через жизнь одного человека.

Далее В.А. Потарская и её рассказ о современном Нижнем Уймоне. Закончился он на несколько пессимистичной ноте, но мы верим, что у этого села есть будущее.

Следующий номер - "Нижнеуймонские частушки" от семьи Майоровых. Их зарегистрировали в номинации "Оригинальный жанр". В традиционной частушечной форме Майоровы озвучили моменты истории, уверенность в светлом будущем и оптимизм:

Недалече по годам
славились райцентром.
Два колхоза было в нем
Под единым "брендом"!


К сожалению, Яна Витальевна Майорова (Бусель) не смогла присутствовать на концерте. Но мы нашли выход из ситуации! Яна Витальевна вместе со своими дочками Машей и Дашей спела частушки заранее.

Выступление семейного ансамбля "Девочки-припевочки" записали на видео, и его жюри и зрители посмотрели на концерте. Частушки всем очень понравились, и мы можем рекомендовать Чендекскому поселению использовать этот номер на одном из районных мероприятий. Сама по себе идея спеть историю в частушках кажется простой и где-то даже несерьезной, но вы попробуйте рассказать о своем селе или городе в этой "несерьезной" стихотворной форме, и поймете – сложно, и очень.

В номинации "Рисунок" свою работу представила Елена Леонидовна Афанасьева. Изобразила художница сам Дом Творчества "Умай". Располагается он в простой русской избе, возраст которой перевалил уже за полвека. Елену Леонидовну впечатлило то, что простая русская изба "типовой постройки" прошлого века не стоит пустая и позабытая, а наполнена детьми, творчеством, собирает людей разных возрастов за интересными встречами. Картина получилась доброй, светлой, и по решению жюри осталась жить в Доме Творчества!

После просмотра и прослушивания жюри и оргкомитет удалились для принятия важного решения. Паузу заполнил музыкой Андрей Поблагуев, уже известный в районе мастер-гусляр. Его инструмент озвучивал стихи и сказку, а жалейка звучала на мероприятии торжественным горном. Живая музыка на концерте создает особую атмосферу, и мы всегда стараемся привлекать талантливых музыкантов.

И вот – кульминация, напряженный момент. Кто вышел победителем в конкурсе? Жюри приняло мудрое решение. Призовые места никому не были присуждены. Все работы, представленные на конкурсе, были интересными, имели свои и сильные, и слабые стороны. Малое число участников свело на нет само понятие "конкурс". Посему В.А. Потарская, В. Парыкина, семья Майоровых, Е.Л. Афанасьева получили равные по сумме поощрительные призы. Призовой фонд был сформирован благодаря читателям книг Константина Устинова. Атмосфера на концерте царила добрая, дружелюбная.

Зрителям было интересно всё: история села и биография отдельного человека, озорные частушки и живопись. Всех участников встречали тепло, приветствовали аплодисментами.

Надеемся, что на следующем мероприятии, приуроченном ко Дню Победы, участников прибавится. Фото и видеоматериалы можно посмотреть на страничке творческого объединения «Алмазная стрела» - https://vk.com/almaznaya_strela

В декабре проходили занятия по аппликации из соломки, которая вела В.А. Ярославцева.

Также Дом Творчества стал базой для подготовки общесельского празднования Нового Года.


Закрытие Дома Творчества на летние каникулы. Итоги.
После проведения летнего праздника-квеста «Привет, лето!» наш Дом Творчества закрылся на летние каникулы. Да, мы приняли небольшое участие в Мультинском поэтическом фестивале, смастерили красивую доску объявлений и решили подождать сентября.

За летние месяцы школьники отдохнули, а в доме Творчества, благодаря спонсорам, появился замечательный кукольный театр. Надо отметить, что даже ширма, предмет, казалось бы, простой, сделана очень грамотно, на хорошем профессиональном уровне. Что уж говорить о куклах! Они были сделаны не просто профессионально, но с душой и любовью к делу. Убеленные сединами взрослые люди, когда видели кукольных сказочных персонажей, не могли удержаться от искушения, чтобы взять их в руки и поиграть. Дети от «взаправдашнего» кукольного театра были в восторге.
Кукольный театр был задействован раньше, чем кончились летние каникулы. Наше творческое объединение пригласили принять участие в республиканском конкурсе экологической направленности. Мы решили снять видеоролик. Поскольку время на подготовку было ограничено, увлекаться игровым кино не стали: использовали кукольный театр и сделали «Лесную драму»

Художественным руководителем Светланой Макуха был придуман сценарий, основанный на простой житейской истине: «Как аукнется - так и откликнется». Имеющийся набор кукол позволил без проблем сделать постановку о девочке Маше, которая неразумно выбросила мусор в лесу, который для кого-то является родным домом. Да, проблема набившая оскомину, но очень актуальная для Горного Алтая.

Лесные звери, сговорившись, темной ночью пришли в село… и немного намусорили у Маши дома. Дедушка и бабушка, как люди взрослые, сразу все поняли и отправились вместе с Машей наводить порядок в лесу. Happy end.
Мы, к сожалению, первое место не заняли, но в целом результат по республике получился хорошим. Да и не победа важна, важно – участие. Снимать кукольный спектакль было очень интересно и весело. Ребята по ходу пьесы научились манипулировать куклами, мастерить декорации, импровизировать и работать в коллективе. За эти три августовских дня мы заметно выросли в творческом плане.

После очередного праздника-квеста «Последний день лета» Дом Творчества снова начал работу. Мы возобновили проведение творческих встреч и репетиции. В октябре в районе проводится много мероприятий, посвященных пожилым людям. И наше творческое объединение с современной версией сказки «Репка» выступило на празднике в районном Центре Семьи. Кроме художественного руководителя, в сказке приняли участие два школьники Маша и Руслан. Поскольку сказка была интерактивной, то остальных действующих лиц набрали из числа зрителей. Это был правильный ход. Ребятам было полезно выступить в одной постановке с незнакомыми людьми, а гостям праздника было интересно принять участие в действии, а не сидеть пассивно на стуле.

Сказка всем очень понравилась, понравился и кукольный театр. «Мы вспомнили детство», - признались взрослые женщины, гостьи праздника.

Сейчас в нашем Доме Творчества проводятся плановые занятия, готовимся выступить на Дне пожилого человека в Нижнеуймонской школе, продумываем следующие проекты. Оставайтесь с нами! :)

Мифология, Цветы и Небесные Садовницы.
Пятница 28 апреля выдалась жаркой в буквальном смысле слова. Иллюзия лета тогда, когда и весна еще не закончилась. Именно при таких легких смещениях времени и пространства в головах, даже самых прагматичных людей, нет-нет и мелькнет мысль, ощущение: мир такой ли, каким нам кажется? И какой он этот мир?

Жестокий, желтый, шершавый на ощупь, многообразный, разноцветный, как сосательные конфеты, в нем помещаются планета земля, котята и реки, автомобили, безответная любовь, эмалированные чайники, красный цвет, слово «спектр», коровы несут на облаках солнце, дети играют, музыка, крики, блики света, шум моря, акриловые краски, тетради, будь собой, беги, воздух, шары, звуки, струны, толкая, двигай, остановите землю, я сойду… Кто способен увидеть этот мир таким, каким он есть? Можно ли утверждать, что настоящим этот мир видят те, кто видит его красоту?

Итак, в знойную пятницу апреля прошло открытие выставки картин художницы Коваль-Ярославцевой на втором этаже районного ДТиД. На открытие было малолюдно, что можно было бы объяснить «огородами», а можно и тем, что интересные открытия в ДТиД делать не умеют и люди как-то не приучены их посещать. К счастью, на открытии выставки присутствовала сама художница, которая рассказала немного о себе, о своем творчестве. Причем творчество, не ограничивается картинами, а продолжается в стихах, книгах… Вера Коваль-Ярославцева, по специальности музейный работник, свой рассказ вела в легкой и, такая редкость в наше время, ироничной манере.
Она представила книги, которые можно приобрести или получить в дар на выставке, рассказала о картинах, о творческом пути. Основная часть картин экспонируется в музее «Пирамида» (Нижний Уймон). Этот интересный архитектурный объект привлекает внимание жителей района и пользуется большим успехом у приезжающих отдыхать туристов. Экзотический внешний вид заставляет людей выдумывать порой весьма странные истории, но любителей жутких историй о сектах и странных домах, при посещении музея «Пирамида» ждет разочарование: внутри размещена прекрасная галерея, проводятся экскурсии.

Вернемся в ДТиД. В основном, представленные на выставке картины можно условно разделить на три темы: алтайская мифология, славянская мифология, Небесные садовницы. По просьбам присутствовавших на открытии был проведена экскурсия по разделу «Алтайская мифология». Где-то можно было и подискутировать с художницей о трактовке некоторых тем и образов, но… зачем?

Общий нежный колорит выставленных картин создает особе светлое настроение. Картины многозначны, их можно и нужно рассматривать неоднократно, приходить днем, когда никого нет. Забывать про всё, останавливать внутренний монолог, и в наступившей тишине слышать, как начинает звучать мелодия цвета, формы и линий и понимать, что настоящим этот мир видят те, кто видит его красоту.

Выставка "Мифология, Цветы и Небесные Садовницы"
12 мая 2017 г.

Праздник детства в Нижнем Уймоне.
Что такое первый день лета? Первый день лета – это праздник! Международный день защиты детей, один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. Дети радуются лету и наступившим каникулам, взрослые, стараются порадовать подрастающее поколение.

В Нижнем Уймоне праздник «Привет, лето!» прошел на «ура!». С десяти утра были заметны приготовления. Украсили беседку на детской площадке, веранду Дома Творчества «Умай», расположенного рядом. Даже те, кто не видел разноцветных ярких афиш, могли догадаться – что-то будет! И что-то – произошло.
Да, детей ждало вкусное угощение, но чтобы до него добраться, надо было пройти испытания. Квест, придуманный Светланой Александровной, состоял из нескольких пунктов. Следовало проявить максимум творческих способностей, навык работы в команде, сообразительность, чтобы в итоге получить билет на праздник.

Разгоряченная хороводными играми ребятня прибыла на веранду Дома Творчества, где их встретила Баба-Яга, весело напевающая специальную песенку. Желающие попасть на праздник, сначала прошли через волшебную дверь (только дети!) чтобы попасть в сказку, потом разделились на две команды и получили первое задание. Надо сказать, что по ходу прохождения квеста присоединялись и другие участники, в итоге к финишу пришли две дружных команды, общим числом чуть более 20 участников.
Квест был непростой: задействовали Дом творчества, детскую площадку и мастерскую по лозоплетению. Ребятам надо было петь песни, рисовать, разгадывать ребусы, проявить знание теоретических и практически основ лозоплетения, внимательность, актерское мастерство и чувство команды. И все очень хорошо справлялись с заданиями! В целом, преобладала теплая дружелюбная атмосфера. Во время прохождения квеста команды сопровождала Яна Майорова, педагог дошкольного образования.

Все специальные листочки со словами, фишки и смайлики, которые собирались на разных пунктах квеста, ребята складывали в специальные папки. Потом, именно из этого собранного материала, каждая команда смастерила себе билет в лето! Показав Бабе-Яге свои билеты, участники праздника могли пройти к праздничному столу. За активное участие в квесте и хорошее поведение несколько ребят дополнительно получили специальный подарочный сертификат. Праздник запомнился всем, и соответствующее настроение сохранялось весь день у взрослых и детей.